ФАНТАЗИИ ТЕРЁХИНА

Смотрю на четырехглазое страдающее лицо великого художника, на другие картины Терехина, созданные в манере Ван Гога, и понимаю: не только плагиатом, но даже и подражанием работу Терехина не назовешь. Что же это? Сам Терехин отвечает: «Это шаг, который не успел сделать Винсент Ван Гог».
«Новое имя русского авангарда» — именно таким видят его творчество многочисленные поклонники. Удивительно не то, что этих поклонников много, а то, что многие из них весьма и весьма влиятельны. Прежде, помнится, среди чиновников не чтили авангард. Времена меняются? «Совет Федерации РФ просит принять для постоянной экспозиции серию картин художника В. Терехина «Да здравствует Россия» в Государственном историческом музее»,— такую дарственную грамоту за подписью В. Шумейко получил директор Государственного исторического музея Александр Шкурко. Экспозиция целого зала недавно прошедшей в Москве обширной выставки полотен Владимира Терехина обрела постоянный адрес почти у самых стен Кремля. Депутатов, ходатайствовавших о приобретении картин талантливого самарского художника, не испугали ни летающие по небу губы, ни странный облик братьев по разуму, ни взошедшие над церквами мистические звезды.
Владимир Терехин находится в поиске, депутаты, очевидно, тоже, А мы, благодаря этому странному стечению обстоятельств, можем наблюдать удивительное творчество.
Газета "Труд", Вторник, 5 июля 1994 года №119 [22137] тираж 1 301 470 экз.