Сохраняйте спокойствие!
5 декабря с.г. в самарском Белом доме состоялась встреча областной администрации с руководителями предприятий и председателями профсоюзных организации. Речь шла о росте цен на продовольственные товары. Глава администрации самарской области К.А. Титов объяснил, что нынешние цены- отнюдь не рыночные, а договорные. Оказывается, они могли бы быть ещё выше если бы администрация области не ограничила их потолок, несмотря на то это нарушение закона. На вопрос из зала, почему цены называются договорными и кто с кем договаривался, К.А. Титов ответил: «Администрация области договаривалась с Агропромом. А если бы я не договорился, то не было бы даже варёной колбасы по 22-31 руб. за килограмм». Глава областной администрации посоветовал не рассчитывать на улучшение – рыночные цены нас ещё жду. «До 1 января будем с аграриями держать цены, а после предсказать ситуацию не могу». В данный момент вхождение в рынок только началось – с отработки механизма защиты самых слабых и нуждающихся. Остальным рассчитывать не на что. Область не может скомпенсировать из своего бюджета возросшие цены- бюджет пуст. Страна не должна надеяться на кредиты, потому что долгов нам не простят, мы слишком богаты: у нас есть нефть, лет, полиэтилен и многое другое. Между тем одной только нашей области требуется 8 миллиардов долларов, чтобы приблизиться к мировому уровню.
Рассуждая о советском изобразительном искусстве, никак не обойдёшься без того, чтобы не помянуть всуе социалистический реализм. Никак не вытавишь из памяти то, что эстетическая платформа этого аправления отличается : а) глубиной объективного познания; б) пафосом субъективной активности творца. Уяснив это, понимаешь, что против соцреализма не устоишь. Что такое, к примеру, авангардизм с его “анархическо-субъективистским индивидуалистическим мировоззрением?" Д, жалок тот, кто этo мирвозрение исповедует, ибо он «порывает с существующими нормами и традициями, а новизну выразительных средств превращает в самоцель”.
Так было вчера. Сегодня наш земляк Владимир Терехин, прозванный на Западе «звездой русского авангарда», выставил свои работы в самарском филиале Центрального музея В.И. Ленина. Странным образом пересеклись судьбы соцреалиста номер один и простого русского авангардиста.
Выставка работ Влади мира Терехина открыта для посетителей только до 3 января. Кто не побывал на ней - должен поторопиться, потому что из Самары экспозиция переедет в Москву, а от - туда за "бугор". Побывать на выставке следуют еще и потому, что рассказывать о картинах художника "своими словами" - пустой помер. Лучше посмотреть.
Конечно, гарантий, что выставка понравится, не даст никто. Но то, что запомнится - это точно.
Что может не понравиться? Ну, например, творческие блуждания художника в дебрях четвертого измерения, представленные в экспозиции целым циклом. Может не понравиться само название выставки – «Да здравствует Россия!», которое кто-нибудь захочет истолковать как здравицу «великодержавному националшовинизму». А ещё может не понравиться правда….
… На эту работу не обращают особого внимания. В стеклянной витрине – хрупкая крепость – укрылся странный человечек. Ноги- палочки, руки обмотаны обгоревшими клочками ваты, бумажное туловище, перевязанное, словно бандероль верёвочкой. Нелепая, смешная, потрёпанная личность.
Но вместо головы – только рот. Алые губы, белые зубы. И он говорит. «Человек, говорящий правду» - так назвал его автор.
Не себя ли имел ввиду художник, когда показывая нас такими, какими мы порой бываем, он наживал себе врагов? А в том, что он не врал и не льстил нам, убедиться просто. Задержитесь у таких картин, как «Магазин сознательного безумия», «День рождения», «Цирк», «Перестройка». Не правда ли это всё о нас? Как же тут не нажить врагов.
Но друзей у Владимира тоже много. И, наверняка, после выставки их станет намного больше.
Самарский художник Владимир Терехин порвал, а вернее сказать, никогда не связывал себя с существующими в живописи нормальными и традициями. Он – в авангарде. Это страшно трудно: идти впереди всех и говорить правду.
Молодежная волна №56 13 декабря 1991г.